それは7年前初めて北海道に行った時、たまたま食する機会があって食べて見るとちょうど良い粘りと、お米の甘さに感動したからです

最近はお米の品評会で特Aを取ることも多く、少々値段が上がって来ましたが、それでも『コシヒカリ』や『ひとめぼれ』と比べると割特感があります。
今回、ふるさと納税を利用して『ななつぼし』が玄米の状態のものを購入しました。それと同時に精米機も購入!


そして我が家で精米し、土鍋で炊いてみました😃
土鍋での炊飯はいざ使ってみるととても便利!洗って浸水さえしていれば、ものの20分で炊けてしまいます。
そして味も甘さがアップするので、改めて土鍋のすごさを実感

断捨離好きな方は、土鍋があれば大丈夫と、炊飯器まで断捨離してしまうそうです。(私は勇気がなくてできませんが。。。(笑))
当分、土鍋料理にはまりそうです



にほんブログ村