私はお肉も大好きなので、食べているのですが、その友人から「大豆はお肉みたいになるんだよ。だって畑のお肉って言うじゃん」と言われて、ずっと「ふーん」と思っていました。
今回「健康フード」の展示会に行って来て、ちょうどマルコメさんから「大豆のお肉」のレトルトタイプと乾燥タイプのサンプルをいただきました
サンプルを寝かしておくのももったいないので、回鍋肉とカレーライスを作ってみました
すると、本当に食感がお肉にそっくり!乾燥タイプのものを茹でてそのまま試食すると、食感はお肉なのに、香りは大豆です。でも全然嫌な感じはありません
大豆はお肉と比べるとカロリー・コレステロールが低く、低脂質で、高たんぱく質、動物性原料不使用、食物繊維が豊富といいことが沢山あります。健康志向の方にぴったりですし、菜食主義の方にもぴったり。
でも、それだけではなく、「あーっ!お肉ほしいのに買いに行く時間がない!!」と言う方も、大豆のお肉なら保存もできますし、乾燥タイプなら欲しい分だけ茹でて使用し、残りは保存可能いざという時、超便利です
決してマルコメさんの回し者ではないですが(笑)、これは家に常備したくなりました。
いやはや、思っても見ない商品って沢山あるんですね。企業の努力ってすごいなーと思いました
にほんブログ村
ラベル:大豆のお肉