「今が旬!」と書かれていると、どうしても食べたくなってしまいます。しかも、紫色のアスパラガスは食べたことがなく、「わー!珍しい!!紫色はアントシアニンかしら?体にも良さそうだし、食べてみよう!」と勢い勇んで購入してきました
どうやって食べようかしら?茹でてしまうと味が逃げてしまうかしら?そうなるとオリーブオイルで蒸し焼きが一番旬の味を楽しめるかしら?
なんて、頭の中を堂々巡りした後、「オリーブオイルで蒸し焼き」に決定
見た目新鮮で柔らかそうなアスパラガスだけど、もし外側の皮が少し硬いと口の中に皮が残っちゃうから、すこしピーラーで皮をむこうっと!!と思い、ピーラーで皮を剥くと、衝撃の事実が。。。
それは。。。
中が緑!!
中が緑なんて!!(しつこくてごめんなさい(笑))
ひと剥きして私は悩みました。このまま皮を剥くべきか。剥かざるべきか・・・
この珍しい紫色を家族にも共有したい。でも、皮を残せばひょっとして口に残るかもしれない。。。夕飯前のせめぎ合いです。
結局は「頭が紫なんだから、胴体が緑でも良いだろう」という結論に達し、皮は剥きました
お願いです。ポップには「紫アスパラガスは皮をむいたら緑です」って注意書きをお願いします(笑)!
毎日は小さい新鮮で埋め尽くされていると感じた良い一日でした!!